экоферма

ЭЛЛАС

Экоферма ЭЛЛАС работает на базе одного из старейших рыбоводческих хозяйств Крыма – рыбколхоза имени Крымских Партизан в селе Портовое Раздольненского района. Колхоз был создан еще в 1927 году, а серьезное развитие получил после запуска Северо-Крымского канала. Днепровская вода позволила наполнить полтысячи гектаров прудов пресной водой в основном для выращивания карпа. Грамотное руководство и огромные площади сделали рыбколхоз одним из передовых предприятий региона.

Последние три десятка лет коллективу удавалось поддерживать работу предприятия, но отсутствие инвестиций и стратегии развития заморозили даже призрачные шансы на развитие. После перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 году вести рыбное хозяйство на пресной воде стало невозможно.

Компания ЭЛЛАС – системный инвестор, взявшийся за стремительное развитие базы под аквакультуру. Теперь водозабор здесь ведется напрямую по каналу из моря. Две насосные станции поднимают воду на необходимую высоту, откуда она самотеком через систему отводных каналов наполняет все 520 гектаров прудов.

 

Существующие пруды представляют собой сформированную экологическую среду обитания, идеальную для креветки. У нас креветка выращивается фактически в диких условиях на постоянно обновляемой морской воде. Пищей для креветки становятся не только натуральные корма, которые компания добывает на соленых озерах Крыма, в частности – на Сиваше, но и живность, активно размножающаяся естественным путем.

Вторым этапом развития стало строительство интенсивных прудов – настоящих «пятизвездочных отелей» для креветки. Та же прекрасная морская вода проходит предварительную фильтрацию и насыщается кислородом. Специалисты компании постоянно контролируют уровень всех жизненно важных показателей воды для их оперативной корректировки, так как резкие изменения сказываются на состоянии креветки. В интенсивных прудах кормление ведется все теми же натуральными кормами в строго выверенной дозировке. Это позволяет полностью контролировать рост креветки и ее соответствие высочайшим стандартам качества органической продукции.

И, наконец, третьим этапом – вершиной технологического процесса на экоферме – будет запуск «теплиц» с установками замкнутого водоснабжения. Теплицы – те же интенсивные пруды, усовершенствованные для работы круглый год. В холодные периоды «теплицы» обеспечат стабильную температуру воды и воздуха, беспрерывный рост креветки и круглогодичный сбор урожая для поставок любимой продукции в рестораны и торговые сети.