Ministerial catch



Рабочий визит министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина на ферму ЭЛЛАС с ознакомительной экскурсией по территории наверняка остался бы незамеченным широкой аудиторией (к которой мы еще не привыкли), если бы наш гость не сделал того, что просто обязан сделать каждый – не попробовал креветку свежую креветку, то есть именно в том виде, в каком мы будем ее поставлять истинным ценителям. Подборку совершенно идиотских комментариев и публикаций на эту тему мы делаем и обязательно опубликуем в условной рубрике «Их разыскивает психиатр». Еще одной публикацией поделимся завтра – о том, как едят креветку в разных уголках мира. А сегодня мы все же расскажем, как прошел визит главного агрария Крымского полуострова.

В первую очередь Андрей Васильевич познакомился с работой интенсивных прудов. Конечно, это не ноу-хау, но для Крыма – в новинку. Здесь-то и выяснилось, что министр очень хорошо знаком с работой нашей фермы по публикациям и фактически сделал последний шаг – увидел всё собственными глазами. Например, увидел уже подрощенную креветку в пруду, где уже осел фитопланктон. Так как к визиту мы не расстилали красные дорожки, не красили траву и не топили этот самый планктон, креветок удалось увидеть только в одном водоёме.

Сейчас это бодрые и очень глазастые подростки, которые дают на себя посмотреть только с высоты человеческого роста. Интереса ради мы погрузили камеру в пруд, но снять нечто осмысленное не получилось.

Недавно мы писали, что заканчиваем установку всех аэраторов. Весьма удачно задолго до приезда министра все аэраторы были запущены в работу, и теперь можно видеть всю систему в законченном виде. По трубам пруды наполняются водой, с помощью аэраторов вода насыщается кислородом и гонится по кругу, благодаря чему все отходы собираются в центре пруда, где через невидимые ныне «унитазы» сбрасывается на фильтрацию и далее в лиман. Особо въедливым тут стоит напомнить, что из этого же лимана мы воду и набираем, поэтому сбрасываем только очищенную воду! Как говорится, где живем – не гадим. И пилить сук, на котором сидим, не собираемся. Равно как и плевать в колодец, из которого почти в буквальном смысле еще придется напиться. Этот ряд можно продолжать, но вроде как все ясно и понятно.

Андрею Васильевичу Рюмшину как ветерану сельхозпроизводства Крыма понятно и так. Поэтому в основном говорили о проекте в целом. Здесь-то Андрей Васильевич и рассказал, как в детстве они пацанами делали приспособы из сеток и веток для ловли креветок на Арабатской стрелке в Азовском море. Так что с креветками министр знаком давно, вот только отсутствие в Крыму креветочного промысла сделало эту тему фоновой на долгие годы, и сейчас приходится восстанавливать знания.

Пока далеко не уехали, заглянули в насосную. Здесь все по-старому, включая счетчик воды, который по иронии судьбы называется «Dnepr-7». Как раз днепровской воды здесь нет с 2014 года и уже никогда не будет, поезд уплыл.

Продолжили, естественно, на естественных прудах (некоторые по старинке называют их дикими, но мы понемножку обустраиваем территорию, поэтому пусть уж будут естественными). На одном из них установлена ловушка для креветок, с помощью которой мы наблюдаем за их ростом и можем в любой момент скорректировать что-нибудь. Допустим, рацион.

Кстати, мы это уже делаем, в чем правительственная делегация убедилась сразу же – рядом с прудом мы размораживали мотыль. Прям мешками. Более натуралистичного подхода не придумаешь.

Ловушка представляет собой круглую поверхность с невысоким бортом – пруд в миниатюре. Креветка, как любое животное, проводит большую часть времени в покое, перемещаясь лишь в поисках еды, никак не ради спортивного интереса. И если есть необходимость достать креветку из пруда, мы ее немножко подкармливаем в районе ловушки. А потом требуется навык быстрого (очень быстрого!) выдергивания ловушки, чтобы креветки остались внутри этой модели «пруда». Как ни старайся, а самые крупные и самые подвижные креветки на пути к атмосфере успевают соскочить с нашего лифта, поэтому оценивать «улов» приходится по середнякам и отстающим. Тем не менее, уже сейчас в «развернутом» виде креветка по росту перемахнула пачку сигарет (курение вредит вашему здоровью!)

Так вот… Подняли мы креветку показать министру. И конечно тут же предложили ее попробовать. Истинные знатоки и любители морепродуктов, включая некоторые виды рыбы, едят их только в сыром виде. Будь то смертельный аттракцион с поглощением живого осьминога, или столь же опасный номер с рыбой фугу, или потенциально травмоопасные ковыряния в устрицах… Креветка в этом смысле – одно из самых безобидных блюд. Во всяком случае, рисковать здоровьем Андрея Васильевича мы точно не стали бы.

По необъяснимой причине одна креветка произвела фурор в украинских и всяких желтых СМИ. Да, он ее съел. Как другие съедят еще миллионы наших креветок. Потому что наша цель – познакомить людей с этим уникальным – вкуснейшим и полезнейшим – продуктом.

Съел, в общем. Оценил по достоинству. Нам приятно. Честно. Мы, в общем-то, не сомневались ни в качестве, ни во вкусе. Но всегда остается настороженность: продукт новый, необычный, у человека могут быть другие вкусовые предпочтения или изначально предвзятое отношение. Андрей Васильевич оказался открыт для восприятия нового – и ничуть не пожалел.

Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин:

«Впечатления зашкаливают. Великолепная ферма, великолепные люди, великолепное отношение к своему делу. Видно результат. Я думаю, что аналогов пока ни в Крыму, ни в России нет. Я рад, что проект реализуется в Крыму, рад, что люди увидели и одобрили все, что им было предложено департаментом рыбного хозяйства. Мы считали, что это будет такой учебно-показательный полигон – всей Европе показать, что Крым живет и в Крыму есть, чем заниматься.

Продукт однозначно будет востребован на рынке. Уверен, что покупатели будут устраивать бойню, будет аукцион за эту креветку. Посмотрите, какое качество, какая природа, какие корма – здесь же нет химических добавок, все экологически чистое. Это органический продует, за который все борются. Думаю, у этого продукта большое будущее. И прежде всего крымчане должны почувствовать этот продукт и наслаждаться им. Я попробовал, мне очень понравилось».

После пруда отправились в лабораторию, где ведется наблюдение за мальками и подростками, проводятся эксперименты с кормами и соленостью воды. Здесь же живут 12 наших годовалых креветок. Они выполнили важнейшую миссию – принесли потомство, со всей очевидностью доказав, что южно-азиатская креветка способна размножаться в черноморской воде. Раньше никто ничего подобного не делал!

Не смогли пройти мимо «кормовой» – цеха приготовления рачка артемии из заготовленных на соленых озерах цист. Самый натуральный, самый вкусный корм, способности которого к выживанию удивили наших гостей.

Не могли не спросить о впечатлениях от фермы у руководителя департамента по рыбному хозяйства минсельхоза Крыма Андрея Валерьевича Дедюхина, который знаком с наших проектом «от» и «до», оказывал помощь в поиске площадки в Крыму и понимании местных реалий, ориентировал в региональном законодательстве. Уж кто-кто, а он как специалист способен объективно оценить наши перспективы.

Начальник департамента по рыбному хозяйству минсельхоза Крыма Андрей Валерьевич Дедюхин:

«Конечно, мы довольны, но результат ещё окончательно не получен. Но я уверен, что в итоге все запланированное будет сделано. Хочу похвалить непосредственно руководителя этого проекта за то упрямство, в хорошем смысле слова, за настойчивость, которые они при возникающих проблемах преодолевают, не отступают, а идут к намеченной цели. Дай бог им помощи во всех делах.

Этот проект имеет уникальное значение не только в рыбохозяйственной отрасли Крыма, а всей Российской Федерации, потому что ничего подобного в таких масштабах в России не выращивалось, а после того, как у ребят получится строительство инкубационного цеха, будет уникальное производство с замкнутым циклом. Сегодня порядка 40 тысяч тонн Креветки завозится в РФ, есть возможности по импортозамещению. А ту же личинку можно будет экспортировать в юго-западную часть Европы, потому что ближайшие инкубаторы в Азии, очень большие расстояния. Поэтому здесь и по импорту, и по экспорту очень большой потенциал. В этом как раз существенное значение проекта».

Провожали быстро, без славословий, скромно. Потому что и визит рабочий, и на совещание в Раздольное под председательством главы Крыма Сергея Валерьевича Аксёнова уже надо было.

А знаете, как мы поняли, что действительно произвели впечатление? А вот так:



Поделиться