О Компании

ЭЛЛАС

Проект по выращиванию белоногих креветок Vannamei в естественной среде обитания под брендом ЭЛЛАС стартовал в Крыму в 2015 году и прошел длительный этап подготовки перед запуском производства. Проводились тщательные исследования всех водоемов на территории Крымского полуострова, вода прошла анализ в ведущих лабораториях Китая, Таиланда и США. В результате непростого выбора наиболее оптимальным вариантом для размещения креветочного производства были признаны пруды бывшего рыбколхоза имени Крымских Партизан в районе села Портовое в Раздольненском районе. В отличие от территории, прилегающей к большинству закрытых соленых водоемов, здесь развита вся необходимая инфраструктура для аквакультуры.

Хозяйство располагает прудами общей площадью 520 га водной глади, который заполняются самотеком по каналу из Черного моря. Территория рыбколхоза соседствует с заповедными Лебяжьими островами, что исключает наличие промышленного производства. Опытный коллектив более чем из ста сотрудников прошел переобучение и готов обеспечивать круглогодичное выращивание креветки – первые теплицы с установками замкнутого водоснабжения появятся уже в 2020 году. Параллельно мальки креветки будут запущены во все естественные пруды.

.

Мы развиваемся поступательно. Выращивание креветки – абсолютно новое для Крыма производство, поэтому все этапы проходят апробацию на практике. В 2018 году был получен первый урожай креветки в обычном пруду. Эксперимент дал настолько успешный результат, что компания приняла решение в нынешнем году запустить пруды площадью 140 гектаров с плотностью посадки 100 тысяч мальков на гектар.

Кроме того, уже в 2019 году бренд ЭЛЛАС запускает 10 новых интенсивных прудов общей площадью более 2 гектаров. Здесь реализованы самые современные мировые технологии, которые существенно повышают выживаемость и позволяют увеличить плотность посадки мальков до 300 тысяч мальков на гектар. Такой результат достигается исключительно созданием оптимальных условий для полноценной жизни креветки: автоматизированной подачей натуральных кормов, роботизированной уборкой продуктов жизнедеятельности, контролем за кислородным насыщением и кислотно-щелочным балансом воды. Мы даем нашей креветке все натуральное: артемию, гаммарус и мотыля компания добывает самостоятельно на крымском озере Сиваш, контролируя качество корма. Креветка растет в течение трех месяцев в своеобразном пятизвездочном отеле, наращивая вес более чем в тысячу раз. В итоге размер товарной креветки достигает 25 см.

Первый урожай в «промышленных» объемах ЭЛЛАС получит в сентябре. Мы выводим на рынок уникальный продукт – свежую креветку. Сейчас рестораны все чаще предлагают клиентам свежие продукты премиум-сегмента – крабов, лангустинов, устриц, гребешков и других моллюсков. Креветка, которую стараниями маркетологов у нас принято называть «королевской», пока не представлена в аквариумах ресторанов. Хотя ее содержание в замкнутой среде намного проще, а потребительский спрос – ничуть не меньше, особенно с учетом огромного количества блюд из креветки.

Объясняется такая ситуация тем, что на рынке до сих пор не было предложения, удовлетворяющего этот спрос. Весь импорт креветки в нашу страну – это замороженная (зачастую – не раз перемороженная) продукция, оставшаяся у производителей после насыщения спроса на основных рынках сбыта – в США и Западной Европе. Компания ЭЛЛАС намерена и в этом сегменте предложить покупателям самим оценить разницу между креветкой из Юго-Восточной Азии и Крыма: для распространения в крупных торговых сетях мы будем применять технологию мгновенной заморозки свежей креветки. Этот подход позволяет сохранить максимум вкуса без ущерба для качества нашей креветки