ISO 22000
ISO 22000:2005
Система менеджмента безопасности пищевых продуктов
Безопасность продуктов питания связана с наличием опасных факторов в пище в точке потребления. Внесение опасных факторов может произойти на любой стадии производства продуктов питания и их поставки, в связи с этим важно управление всей цепью производства. Существует множество стандартов рассматривающих обеспечение безопасности пищевых продуктов. Имеются стандарты различных компаний производящих продукты питания, различные нормы и правила предприятий розничной сети и другие. Большое количество таких требований усложняет применение их на практике, в связи, с чем и возникла необходимость в создании единого международного стандарта, учитывающего все принципы безопасности пищевых продуктов.
ISO 22000 - Международный стандарт, устанавливающий требования к системе менеджмента безопасности продуктов питания, позволяющая организации - участнику цепи производства продуктов питания продемонстрировать свои способности управлять факторами, вызывающими опасность продуктов питания и гарантировать, что продукт питания безопасен при употреблении человеком.
Преимущества внедрения стандарта ISO 22000:
- эффективное управление процессом производства и поставок пищевых продуктов и минимизация существенных пищевых рисков
- обеспечение прозрачности и инициативы при обеспечении пищевой безопасности
- обеспечение результативности компании для удовлетворения потребителей
- повышение надежности и конкурентоспособности производимой продукции
- Оценка исходного состояния системы менеджмента безопасности пищевых продуктов с подготовкой соответствующих рекомендаций по ее оптимизации;
- Обучение руководителей и специалистов по системе менеджмента безопасности пищевых продуктов:
- Разработка и введение в действие документированных процедур системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, предусмотренных международным стандартом ИСО 22000:2005;
- Внедрение и обеспечение функционирования системы менеджмента безопасности пищевых продуктов;
- Сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями ИСО 22000:2005.