Эволюционный шаг в разведении креветки

В свое время интенсивные пруды стали «эволюционным ответом» в развитии мировой аквакультуры на распространение вируса, поражающего в том числе креветку

Первые интенсивные пруды были созданы в Белизе: для снижения смертности креветки там решили резко сократить площадь прудов и организовать в каждом из них так называемый «туалет» – систему сброса несъеденного корма и сбрасываемого креветками в процессе линьки хитина.

Благодаря аэраторам вода в пруду не только насыщается кислородом, но и циркулирует по искусственно создаваемому течению, а все отходы в соответствии с законами физики собираются в центре пруда в течение 20-30 минут. Именно там и установлен «туалет» – несколько раз в день за считанные секунды все отходы по трубе попадают в систему фильтрации, которая задерживает естественные отходы, очищая морскую воду до ее естественного состояния. Несмотря на то, что в Крыму никакого вируса нет, инвестор создал систему, исключающую угрозу его появления.

Общая площадь первых интенсивных прудов бренда ЭЛЛАС на базе бывшего рыболовецкого колхоза имени Крымских Партизан в селе Портовое Раздольненского района Крыма составила 2,2 га, в следующем году такие пруды появятся еще на 10 га. Производство белоногой креветки в России ранее не велось, поэтому нам приходится экспериментировать и адаптировать мировой опыт, опробовать все технологические процессы на практике.

Современные интенсивные пруды позволяют получать урожай креветки в 3-4 раза выше в сравнении с традиционными для рыбоводства прудами. Такой результат достигается за счет создания максимально комфортной среды: контролируется кислотно-щелочной баланс, в необходимой дозировке подаётся кислород и натуральный корм, а все продукты жизнедеятельности и грязевые остатки убираются из пруда автоматически.

При этом креветка живет обычной жизнью – интенсивные пруды не предполагают ускорение роста креветок, но позволяют нарастить плотность посадки, а за счет создания оптимальных условий существенно повышается выживаемость.

Поделиться